10 апреля 2013 по любезному приглашению побывал предпремьерном показе фильма "Обливион" в IMAX СБС Мегамолл (Краснодар), организованном уважаемой сетью кинотеатров "Монитор". И вот что я хочу сказать по этому поводу.

Фильм является одним из главных кинособытий сезона и одним из самых ожидаемых. Не зря же главную роль в нем играет эпический Том Круз, в роли второго плана отметился легендарный Морган Фримэн, а на роль красавицы была выбрана чудесная  Ольга Куриленко. Обычно я делю фильмы на интересный или не интересный эта же лента на меня произвела двойственное впечатление. Безусловный плюс - завораживающие постапокалиптические пейзажи от режиссера Джозефом Косински. Визуальна мир после конца света выглядит достоверно и изящно. Но когда начинаешь задумываться о происходящем, то на каждой второй сцене непроизвольно делаешь позу "рука лицо".

Фильм снят  Джозефом Косински по собственному рассказу. По сценарию Джек вместе с напарницей  занимается обслуживание   станций, выкачивающих энергию из океанов после нашествия инопланетян. Теперь земляне живут на на огромном космическом корабле и подумывают переселиться на спутник Стаурна, Луна уничтожена  а Земля разорена катаклизмами. Герой обслуживает дронов, борется с врагами и попутно занимается любовью со своей Радисткой Кэт (играет Райсборо) в окружение футуристических интерьеров воздушной станции. Попутно он грустит о далеком прошлом и собирает в своем убежище на Земле всякий хлам вроде томика поэзии, пластинки Дюрае Дюран или бейсболки NY. Ну и конечно, как и в любом крупном блокбастере про космическое будущее главный герой обязательно должен быть фанатом бейсбола. Куда ж без американских стереотипов?

Собственно из стереотипов, а точнее цитат на культовые фантастические ленты  состоит сам фильм. Тут вам и ""Луна 2112", и "Матрица", и "Космическая одиссея  2001", и "Матрица" и даже "Валли".  Причем режиссер использует не только киноцитаты, но и сюжетные ходы, делая сюжет несколько вторичным. И это при том, что "ОБЛИВИОН" пропитан пафосными диалогами и пафосной музыкой, держащей зрителя в напряжение. Про то, что коварные враги человечества почти уничтожил Землю, но оставили лазейку для Круза, что бы ее спасти - я даже писать не буду. Классика жанра. В общем -"рука лицо".

Но опять же, вот вспомнишь шикарынее пейзажи и думаешь "а ведь не зря сходил на фильм, красиво!" Собственно автору наверно не нужно было снимать остросюжетный блокбастер про захват нашего мира инопланетянами, а лучше было используя тех же актеров и декорации снять драму про любовный треугольник с футуристическим дизайном и постапоколиптическим фоном. Было бы тоже самое, только честнее и интереснее. Хотя может проблема в зрителе? Может именно зритель диктует, что современный фильм про далекое будущее должен быть обязательно блокбастером типа "Аватара" или "ОБЛИВИОНА"? Тем хуже для зрителя. В итоге режиссер пытается уголить вкусам широкой аудитрии и снимает очередную мегапафосну ю ленту про конец света... С потрясающими пейзажами, которые и правда стоит посмотреть.

Ну и Том Круз в этот раз сыграл неплохо. Помимо традиционного мачизма было в его роли что-то еще...


Спасибо "Монитору" за возможность увидеть ленту одному из первых в России и Дарье Кекош за приятную компанию во время просмотра :)





@темы: Блогерский показ