
Итак, 20 февраля 2012 в компании очаровательной lillitti_only я отправился в кинотеатр IMAX СБС Мегамолл на Звёздная премьера приключенческого экшна "Август. Восьмого", организованную сетью кинотеатров "Монитор"(спасибо, ребята!)
Это тот из немногих Российских фильмов выхода которого на широкий экран я дожидался, даже не смотря на некоторую клюквенную составляющую (а у нас в России сейчас только и снимают либо «клюкву», либо заумный (а часто занудный) артхаус.
Ждал по нескольким причинам. Во-первых, его снимал хороший режиссер Джаника Файзиев, во-вторых там снялись замечательные актеры: Егор Беруев, Максим Матвеев, Светлана Иванова. В–третьих, над созданием фильма трудилась умелая команда продюсеров и производственников. Да и показанные за долго перед премьерой кадры обещали на интересное зрелище.
Вот что о фильме говорит Википедия: «Август. Восьмого» — российский кинофильм Джаника Файзиева о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года. Это третий в мире художественный фильм на эту тему[2]. В отличие от предыдущих «Олимпиус инферно» и «5 дней в августе» этот фильм официально не рекламировался, как «Борьба за правду», хотя и тоже был проспонсирован государством. Сюжет рассказывает о молодой матери-одиночке, которая, рискуя жизнью, вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался её 7-летний сын, которого она отправила туда накануне конфликта. Фильм можно разделить на две части, которые чередуются между собой: одна демонстрирует, как в глазах маленького мальчика южноосетинский конфликт превращается в фантастический боевик с супер-роботами, вторая показывает реальность военной обстановки и путешествие главной героини. Идея «донести правду до мира» в фильме не затрагивается. Хотя фильм имеет военную тематику, в нём нет кровавых сцен или откровенных сцен убийств, весь акцент в основном строится на переплетении судеб различных людей (с которыми встречается главная героиня по ходу её путешествия) и разрушении окружающего материального мира[3]. (отсюда)
(надеюсь, за цитату Монитор не будет на меня накладывать санкции J )
А теперь мое ИМХО. Пропагандистские фильмы снимались всегда, и будут сниматься очень долго. «Спасение рядового Райна» или «Унесенные ветром» вполне пропагандистское кино, выполняющее определенные цели. Ну а о «Падение черного Ястреба» я вообще умолчу. В том то и дело, что создателям удалось «родить» что-то больше чем клишированная картина про героев и злодеев, которыми так полон современный отечественный кинематограф. За это им спасибо. Но создателям не удалось уйти от клише вообще.
Начнем с того, что фильм во многом семейный. Да, это удачное остросюжетное кино про войну, рассчитано на то, что родители будут смотреть его с детьми. И в этом нет ничего плохого. Авторы удачно вписываются в тему, а военная лента хорошо в себе сочетает детскую составляющую (как тут не вспомнить «Иваново детство». Но!!! Как сказал один краснодарский кинодеятель, когда снимают отечественное кино, то не придерживаются одного жанра, а мешают все подряд. Так и в «Августе. Восьмого». Зачем-то создатели акцентируют внимание зрителей на половую жизнь героини (уж лучше бы показали). Воображаемый мир ребенка в фильме к месту, но присутствие компьютерной графики начинает с определенного момента резать глаз. Зачем? Зачем там столько много роботов? Это же все-таки фильм про войну, а не детское фэнтези. В целом у фильма довольно не плохой сценарий, но порой когда доходит дело до диалогов – тушите свет. Один кадр из жизни, второй кадр из жизни и оп… Театральщина.
Недостатки не делают картину плохой, а только оттеняют положительные моменты, которых конечно значительно больше. Тут и прекрасная операторская работа, и великолепная актерская игра (вообще фильм собрал соцветие актеров). И замечательные характеры, когда нет хороших и плохих героев. А есть те, кто способен справится с испытанием и кто не способен. Вообще мне очень понравился образ врага. Несмотря на то, что в фильме грузины напоказ уничтожают население, иногда забывая о военных задачах, они не выглядят законченными монстрами и идиомами как велит отечественная кинотрадиция. Вообще зло в виде грузинской армии почти все время находится по ту сторону огня и не несет пафосной нагрузки (только негативно моральную). Но даже среди этого зла создатели показали одного из грузинских солдат, который, во время боя делает нравственный выбор и спасет главную героиню. Соответственно герои русские и осетины тоже показаны прекрасно выпукло неоднозначно и самое главное ярко. Когда ты на них смотришь, ты наслаждаешься человеческой натурой. Играют хорошо не только актеры первого и второго, но и даже третьего плана. Если камера съезжает куда-то в угол, то и в этом пространстве мы видим какие-то интересные сцены, раскрывающие сюжет
Хороши постановочные сцены боевых действий, хоть и нет морей крови (но кровь и смерть иногда присутствуют). Замечательна демонстрируется природа Кавказа (часть съемок проходило в Ю.Осетии, а часть в Абхазии). Сцена с автобусом, фантастическая в реальности, органично ложится в конву фильма и сделанна просто чудесно.
Интересно, что за несколько дней до премьеры мы (блогеры) побывали в расположение одной из бригад разведки (которая, кстати сражалась в Ю. Осетии). Поэтому, когда в фильме появились боевые машины разведки, они тут же были нами опознаны как «Тигры».
Стоит так же отметит то обстоятельство, что мы смотрим на войну не глазами сражающихся сторон, а глазами мирного жителя, матери, которая всеми силами пытается спаси своего ребенка. Это хороший сюжетный ход, и главное он вполне удался.
Но и также нельзя не сказать, что при просмотре ленты вспоминаются такие картины как «Падение черного ястреба», «Аватар» и «Трансформеры».
Но и еще стоит поблагодарить сеть кинотеатров монитор за возможность после премьеры в живую пообщаться с актером Максимом Матвеевым. Спасибо!
UPD
Забыл сказать, что в фильме обыгрываются реальные истории, положенные на сюжетную канву а) реальное спасение беженцев разведчиками (прототип главного героя - офицер разведки и герой России), а так же засада, в которую попала командная колонна войск вместе с журналистами.
UPD1
Почитать рецензии можно так же здесь:
http://lexzag.livejournal.com/165152.html
http://vorogea.livejournal.com/72636.html
http://toro35.livejournal.com/47118.html
http://kate-marmalade.livejournal.com/319177.html
http://maya-fake.livejournal.com/84538.html