В минувшую субботу я стал одним из многочисленных участников архитектурной экскурсии с оригинальным названием " В Краснодаре нет архитектуры", которую организовали и провели историк, научный сотрудник музея имени Фелицына, Павел Щукин и (будущий архитектор, а ныне студент и креативный директор в веб-студии «Эпсилон-дизайн» Наталья Машталир ( frenchboots). К удивлению, организаторов встречи, принять участие в АрхиЭкскурсе пришли более 60 человек,заинтересовавшихся историей нашего города.
Пройдя по извилистому Маршруту от улицы Пушкина до улицы Гоголя, экскурсанты осмотрели здания построенные в прошлом и позапрошлом веке, но сохранившиеся до нашего момента несмотря на время, несколько войн и программу реконструкции города. Наталья и Павел рассказывали не только об истории создания того или иного архитектурного объекта, но и об их дальнейший судьбе.
В целом экскурсия получилась довольно интересной. Фотографии основных экскурсионных объектов и небольшие комментарии к ним смотрите дальше.
1. Наталья дает интервью.
2. Павел.
3. Ограда. Единственное, что сохранилось от дворца наказного атамана в Екатеринодаре.
Здание дворца уничтожено по решению коммунистических властей при отступление наших частей из города в 1942 году.
4. Один из участниковэкскурсии, Овик Арутюнян, на фоне здания здания епархиального женского училища в начале XX века (ныне здание Кубанского государственного медицинского университета).
5. Так наша экскурсия выглядела со стороны.
6. 3-я женская гимназия, ныне - 8-я школа. Самый интересный орнамент в городе по мнению Натальи. Первое женское образовательное учреждение в Екатеринодаре.
7. Новая достопримечательность Краснодара - "указатель с достопримечательностями".
8. Здание консерватории. По словам экскурсоводов, единственное, известное среди специалистов по реставрации архитектору в России.
9. ...оно же. Прекрасный кирпичный классицизм.
10. "Блогеры-урбанисты" Максим Литвиненко и Александр Сорокин.
11. Антон Чернов
12. Здание бывшего штаба Кубанского Казачьего Войска. Нынче родильный дом (оно же на первом фото вверху).
13. Детский сад "Чапаёнок", ранее - особняк Никифораки. Во время революций в подвалах находилась пыточная.
14. Дом Бейма ( Дом со львами). Всегда был доходным домом. Как и век назад сегодня здесь расположен банк.
15. Григорий Корнев.
16. Здание построено Рымаревичем-Альтманским как скейтин-ринг, перестроено Козловым как кинотеатр Кубань (Великан.).
17. Здание Общества взаимного кредитования, ныне Госбанк. Фасад - арх.Рыбкин, само здание - классицизм, оформление - модерн.
18. Новостройки по улице Ордженикидзе.
19. Дом офицеров (рококо (ракушки)).
20. Кубанская ковка (новодел).
21. Особняк Фотиади, арх. Козлов, модерн. В 1918-1920 гг. в этом доме размещалась ставка главнокомандующего добровольческой армией А. И. Деникина.
23. Птичка МХАТовская - дань Шехтелю, учителю Козлова.
24. Баня Виноградова, которую реставрируют по настоянию мэра
25. Гостиница мадам Голубкиной. Ныне часть здания краеведческого музея им. Фелицина.
26. Гостиница "Централь" архитектора Козлов, псевдоготика+модерн.
27. Обновленная реконструкцией гостиница под руководством Козлова «Центральная» купцов Богарсуковых: Архитектор надстроил ее третий этаж и облицевал зеленой керамической плиткой, сделал высокий узорчатый каменный парапет, увенчав его башенкой и барельефом с играющим на кифаре богом искусств Аполлоном.
28. Мозакика на Доме книги.
29. Последняя точка экскурсии. Здание краевой администрации, построенное после войны на месте бывшего реального училища. Изначально количество этажей должно было быть значительно выше. Но по политическим соображениям 9в москве строились Сталинские высотки и соревноваться с ними провинции не следовало) верхние этажи так и не были постепенны.
30. Слева и справа - стволы платанов, памятников природы. А в центре наша группа у крайней точки экскурсии...
- Идея провести экскурсия возникла даже не у меня, а у читателей моего ЖЖ (в особенности Григория dr_corner Корнева), которые настойчиво просили меня организовать нечто подобное уже полгода, - поделилась организатор мероприятия Наталья Машталир. - И вот - о чудо! - долгожданный перерыв в работе, и я смогла заняться подготовкой экскурсии. Сначала я боялась, что выйдет слишком пресно. Но после того, как ознакомилась с маршрутами экскурсий туристрических агенств города, поняла, что сделать это просто необходимо. Нет ни одного интересного маршрута! Пскольку я в этом деле нуб, попросила своего друга Пашу помочь мне, он согласился
Почему мы решили это делать? Нам хочется привлечь внимание к истории родного города. Мы не пиарим Екатерину. Мы не восхваляем казаков. Лично мне вообще больше всего импонирует дореволюционный период в архитектуре города). Влюблять людей в место, где они живут, - что может быть лучше? Я влюблена сама, и мне было бы приятно, если бы после таких экскурсий людям Краснодар понравился бы чуть больше. В планах - ещё множество экскурсий, уже более тематических и упоротых))
if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_11065027",{"pageUrl":"dmitriy.livejournal.com/535456.html","pageTitle":"Прогулки по Екатеринодару","verb":"1","pageDescription":"В минувшую субботу я стал одним из многочисленных участников архитектурной экскурсии с оригинальным названием " В Краснодаре нет архитектуры", которую…","type":"mini","pageImage":"img-fotki.yandex.ru/get/9152/55228249.40/0_84a3..."});