Сегодня все подводят итоги нового года, а у меня он получился такой насыщенный, что успевю подвести только итоги своей недели.

Одним из интересных событий, на котором я побывал в последние дни, стала презентация нового меню  сети ресторанов Beshka, которую ее руководство провело в минувший четверг, 27 декабря. Компания из краснодарских сетевых авторов в числе Ол mono_polist, Серге sivka_krd, Андре pomidorrov, Илон e_lizzz, Николая drdr меня, отправилась в один из рестаранов, чтобы продигустировать новые блюда.

Гидом в наших гастрономических путешествиях выступил Алексей Пак, заместитель генерального директора ООО "Про-Суши и в прошлом шеф-повар японской кухни. Также в процессе вечера мы пообщались с разработчиком нового меню  бренд-шефом по узбекской кухне Эльмиром Халимовым.
Что же касается самого меню, то как рассказали организаторы встречи, они решили взять все богатство узбекской кухни, и немного видоизменить его учитывая запросы и  ожидания кубанской кухни. Ну что же, по-моему это получилось. Пока Оля расспрашивала секреты приготовления салата "ачучук", Илона Делилась впечатлениями  о правильном восточном плове из своего детства, а Николай расспрашивал про выбор калмыцкой баранины вместо кавказской для узбекской кухни (первая более жирная и поэтому лучше подходит для традиционных восточных блюд), я, не обладая глубокими  кулинарными познаниями, просто с удовольствием и не торопясь расспробывал предложенные нам блюда. И слушал интересные подробности: что салат "достархан" со множеством ингридиентов назван так в честь пышного узбекского стола, который гостям должен накрыть хозяин дома, что суп "кук си" оказывается обязательно должен подаваться холодным (а кто-то подает его ледяным), что среднеазиатский шашлык готовится по другому чем кавказский (не томится долго на костре, но при этом обжаривается на сковородке), и что для узбекского плова отлично подходит кубанский рис, который и используют при его приготовлении в сети  Beshka.

Собственно все что попробовал - понравилось: "достархан",  "кук си",  плов, шашлык и многое другое. Я довольно привередлив в выборе блюд для своего рациона (в том числе, не очень люблю овощные блюда). Но в четверг узбекская кухня меня приятно удивила, хотя пробую ее не первый раз. Понравилось все, в том числе и холодный суп

Но данная встреча для меня была интересна не только как повод оценить кулинарные изыски. Дело в том, что в течение года Краснодарский клуб блогеров (часть членов которого присутствовала на встрече) собирался в одном из кафе ProSushi - cети, которая входит в Beshka. И если мы собираться мы там начали из-за значительных преимуществ кафе (интересная кухня, приемлемые цены, помещение, готовое без проблем вместить множество галдящих блогеров), то прикатить встречи через год нам пришлось из-за появившихся недостатков, а именно падения качества сервиса вкупе с увлечением времени ожидания заказа. Собственно мне было важно донести свою позицию ("рядового блогера" )до руководства сети ресторанов и получить их ответы на вопросы в этом направлении. Ответы я получил. Как сказал Алексей - данная ситуация была вызвана ростом торговой сети, со всеми присущими этому негативными последствиями. С весны они прилагают все усилия, что бы исправить проблему и повысить сервис - в частности, вот с блогерами решили наладить диалог.

Еще один вопрос, который я не мог не затронуть на встрече - это недавнее отравление посетителей одного из ресторанов сети. По словам руководства  Beshka, не смотря на то, что прошло несколько недель с момента происшествия, его причина сотрудниками Роспотребнадзора так и не выявлена, расследование продолжается. Одновременно с этим, не дожидаясь официальных результатов,   Beshka связалась с пострадавшими, что-бы решить вопросы компенсации, создало специальную горячую линию по данной проблеме и проводит свое собственное расследование. Как-то так.

Но вопросы в это вечер были не только об этом. Блогеры расспрашивали об истории Beshka (сейчас в сети 17 заведений в крае и в Москве; а начиналось все много лет назад с ресторана узбекской кухни "Восточная звезда", уточняли нюансы работы поваров, спрашивали подробный рецепт шашлыка по-узбекски , делились своими впечатлениями и просто пробовали блюда из нового меню.

Как я написал, само меню мне понравилось, так что возможно одна из следующих встреч блогеров пройдет в одном из ресторанов  Beshka . Собственно, вот.

Отчеты о мероприятие также можно увидеть здесь: 
http://e-lizzz.livejournal.com/52340.html
http://drdr.livejournal.com/54934.html

Ну и видео с блогерами